汇聚多方力量,推动司法辅助——我处参加四川省公证参与人民法院司法辅助事务工作推进会工作更上新台阶

发布日期:2017-11-24

 1124日上午,由四川省高级人民法院、四川省司法厅共同举办的四川省公证参与人民法院司法辅助事务工作推进会在武侯区人民法院顺利召开。四川省高级人民法院副院长史红平,四川省司法厅党委委员、副厅长王强,四川省公证协会会长扎柯等出席会议,省高级人民法院立案三庭副庭长田东梅,省司法厅律师公证工作处处长王晓峰、副处长梅勇和省公证协会秘书长曾平等参加会议,以及包含我处合作单位成都市中级人民法院和成都市高新区人民法院在内的各市(州)中级人民法院、司法局分管领导、各试点人民法院分管领导、立案庭庭长和各试点公证机构负责人等200多家单位共同参会。我处党支部书记、主任向海平参加会议并作交流发言。




  会议由扎柯会长主持,首先强调了在多元化纠纷解决机制下推进公证参与人民法院司法辅助事务的必要性和迫切性,并对全省目前开展司法辅助工作的情况进行了简单介绍,希望通过本次会议切实促进我省公证参与人民法院司法辅助工作得到进一步发展。随后,省内3家试点法院以及包含我处在内的3家试点公证机构负责人作为代表分别就相关工作经验做法作交流发言。




  我处向海平主任在交流发言中对我处在与成都市高新区人民法院、成都市中级人民法院的合作中进行的尝试和探索进行了详细介绍,并对目前达到的初步成效以及亟待解决的问题进行了深入分析。




  王强副厅长在讲话中指出,召开此次工作推进会就是为了总结有益经验、分析存在问题、认清面临形势,深入推进公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,把改革任务落地落实。同时,王强副厅长就下一步工作推进提出了三点意见;一是深化对公证参与人民法院司法辅助事务的认识;二是注重四个“对接”、一个“遵守”,深入推进公证参与人民法院司法辅助事务试点工作;三是加强组织领导,确保公证参与人民法院司法辅助事务试点工作取得实效。王强副厅长在讲话中特别对我处司法辅助工作尤其是送达工作给予了肯定,认为我处在送达方面制定一系列操作规范、形成全方位管理体系的做法值得学习和借鉴。




  史红平副院长以法院工作层面为出发点,再次强调了开展司法辅助工作的重要意义。他指出,多元化纠纷解决机制已不是一个新话题,但如何推动这项工作切实落地仍然需要我们不断研究和探讨。史红平副院长在讲话中提出,司法辅助工作对于法院来说相当重要,是通过非诉渠道为法院分流案件的大好事,法院系统应进一步提高思想认识,与公证机构等多元化纠纷解决机制中的参与者共同努力,真正做到把矛盾解决在法院立案之前,相信在今天参会各方的共同努力下,公证参与人民法院司法辅助事务工作定会迈上新台阶。




  最后,扎柯会长对会议交流情况进行了简要总结,并表示下一步将组织全省公证行业学习会议精神,将省高院和省司法厅对司法辅助工作的要求落实到位。会后,与会单位一同参观了武侯区人民法院司法辅助事务工作现场。