成都公证处司法辅助持续发力,送达工作创佳绩

发布日期:2018-09-29

2018年8月,成都公证处在高新区人民法院的法律文书送达工作范围正式从成都、德阳、眉山扩大到了全省、全国范围内,这意味着该处与高新区人民法院关于司法辅助事务工作的合作得到了进一步深化,进入了新的阶段。在近2个月的大范围送达工作中,成都公证处的送达工作人员们遇到了不少来自自然环境和社会环境的考验与挑战,但他们不畏艰险、不惧困难,用责任和担当将每一份文书都及时送达到了目的地,确保法院的审判工作顺利推进。

    蜀道虽难,送达使命必完成

    市外省内的法律文书送达工作中,因送达目的地多为乡镇地区,且部分乡镇位于偏远山区,环境十分恶劣,使得送达路途出现了“崎、险、远”的特点;送达过程中,工作人员们还会经常遇到因天气原因造成道路中断,送达车辆陷入雨后的泥泞路难以前行等问题。面对因恶劣的自然条件和天气可能产生的危险,工作人员们未有丝毫退缩,大家相互鼓劲、互相帮助,共同克服路途中的困难,按时完成使命,及时将文书送达到目的地。

    明月孤悬,送达任务未停歇

    在完成送达任务的过程中,文书的送达地址一般多且杂乱,地图上“近在咫尺”的地方,实际上往往需要绕行几十公里才能到达,工作人员需要在路途中消耗掉大部分时间,长途跋涉对他们的身体素质提出了极大的考验。为了保证法律文书的时效性,工作人员们必须日夜兼程,常常直到深夜才结束一天的送达工作。他们披星戴月丈量的送达路途,正是成都公证人履行责任的最好见证。

 

  千回百转,送达质量重如山

  送达过程中,工作人员们往往会面临各式各样的人群和各种各样的困难,遇到的特殊情况更是屡见不鲜。近期,他们便遇到了一起这样的事例:受送达人的登记地址为四川省某市某村,如今已经和其他村合并,登记地址已经无法核实受送达人情况,为了能将文书成功送达,工作人员对附近多个村委进行了走访,寻找受送达人的新地址,最终顺利完成了送达任务。除了会遇到类似情况,他们还面临着另一个“找人难”的问题:由于部分送达目的地在较为落后的地区,当地群众法律意识相对淡薄,群众对工作人员寻找受送达人的工作多不配合,当地村委找人也十分困难。这些问题对送达工作完成质量与数量提出了严峻的考验,一定程度上成为了送达工作优质高效的拦路虎,但成都公证处工作人员在工作中充分发挥出了主观能动性,对遇到的问题主动一一化解,送达工作完成数量和质量得到了保障,受到了法院的认可,切实帮助法院解决了“送达难”问题,为推进多元化纠纷解决机制贡献了力量。