活动预告:成都公证处重阳节免费办理遗嘱公证

发布日期:2018-10-12

    九月菊花傲秋霜,人共菊花醉重阳。今年1017日是我国第29个“九九重阳敬老节”,作为全国及四川省敬老文明号,成都公证处积极弘扬尊老、敬老、爱老、扶老优良传统,长期以来坚持为老年朋友提供贴心的公证法律服务,连续5年在重阳节免费为老年人办理遗嘱及遗赠抚养协议公证。为持续给老年朋友办实事、送实惠,成都公证处今年将组织开展“悠悠敬老情,公证暖人心”主题活动,继续在重阳节当天免费为老年人办理遗嘱、遗赠扶养协议公证,并同时开展系列公益活动,让老年朋友过一个“走心”又“暖心”的重阳节。

    为确保活动顺利开展,成都公证处提前安排准备、发动全员参与,全力满足老年朋友对公证法律服务的实际需求:重阳节当天,为60岁以上老年人免费办理遗嘱和遗赠扶养协议公证;提供免费保管遗嘱服务;提供为老年人免费代书遗嘱、协议等服务;专业司法鉴定机构在活动现场为有需求的老人做民事行为能力鉴定,费用方面有较大优惠。同时,将于重阳节当周(1015日—1019日)分别在狮子山社区和白巷子社区开展老年人权益保障公益普法讲座和公证知识宣传活动。

    重阳节免费办证活动安排:

    一、活动时间 

    1017日(重阳节当天),上午9:00—下午5:00

    二、活动预约

    1015-1016日,可拨打预约热线86255556进行预约。

    三、活动地点

    成都市公共法律服务中心服务大厅(成都市青羊区柿子巷11号)。

    四、乘车路线 

    1.乘坐地铁四号线至宽窄巷子站,由B口出站后步行600米(向南前行500米左右后再向东前行100米)即可到达;

    2.乘坐地铁二号线至通惠门站,由C口出站后步行300米(向东前行50米后,向北前行100米再向东前行100米)即可到达;

    3.乘坐5134347515864781631079路公交也可到达。

    五、办理公证需提供的材料

    (一)遗嘱公证

    1.遗嘱人的身份证、户口簿、婚姻状况证明或其他身份证明及其复印件;

    2.遗嘱涉及的财产所有权凭证;

    3. 遗嘱人与受益人之间的关系证明;

    4.公证员认为必须提交的其他证明材料。

    (二)遗赠扶养协议公证

1.协议双方当事人身份证、户口簿或其他身份证明及其复印件;

2.扶养人为集体组织的,应提交资格证明、负责人身份证明及其复印件,代理人应提交经公证的授权委托书和代理人的身份证明及其复印件;

3.财产所有权证明及其复印件;

4.扶养人已婚的,应提交结婚证;

5. 遗赠扶养协议书。

(三)注意事项

1.遗嘱人或遗赠扶养协议双方当事人都需亲自到公证处办理,他人不得代理;

2.遗嘱人或遗赠人须神志清醒,具备完全民事行为能力,必要的须作行为能力鉴定。

 

(温馨提示:请提前咨询并携带好所需证明材料,避免来回奔波。)