6年坚守,成都公证处公益服务架起尊老敬老桥梁

发布日期:2018-10-18

  仲秋菊半黄,九九又重阳。10月17日正值我国第29个“九九重阳敬老节”,成都公证处坚持以人民为中心的发展思想,弘扬尊老敬老、爱老扶老优良传统,以老年人实际需求为出发点,组织开展了“悠悠敬老情,公证暖人心”重阳节公益活动,通过“走心”又“暖心”的服务让老年人过了一个舒心愉快的重阳佳节。作为全省、全国敬老文明号,该处长期以来坚持为老年人提供贴心的公证法律服务,连续6年不间断地在重阳节开展公益活动,平均每年为老年朋友节省公证、司法鉴定等费用超过15万元,全心全力、用心用情将为老服务落地落实,切实为老年人保护自身权益提供了坚实保障。




  细节着手,精心组织

  成都公证处一直将尊老敬老放在重要位置,在全处营造浓厚的爱老氛围,按照优先、优惠、优待的原则,做好各项为老服务工作。在重阳节这个老年人的节日里,该处更是发动全员开展公益活动,提前组织策划、从细节处着手、精心安排准备,让老年朋友从细微处感受该处的用心。显眼的“敬老服务岗”红袖章、温热适口的饮用水、接待窗口的老花眼镜、丰富多样的普法资料、方便通行的通道、提前准备的轮椅……每一件敬老物品、每一个敬老设备无不体现着该处对老年朋友的关爱和对老年朋友需求的关注,活动中这些细小贴心的准备让老年朋友感受到了该处“接地气”的温情服务;为了确保活动的顺利开展,成都公证处提前谋划,在半个月前便制定了活动方案、召开了动员大会,对窗口接待安排、接待标准细节、物资物料准备进行了安排和强调,不仅调动了员工积极性还为活动质量的保证奠定了良好的基础。




  扩大范围,提前预告

  为了保证老年朋友在重阳节当天的公证需求得到充分满足,成都公证处今年还将活动范围进行了扩大,进一步提高了活动当天的接待能力,在往年羊市街22号、老东城根街2号办公地点开展活动的基础上,将活动地点延伸至了位于青羊区柿子巷11号的成都市公共法律服务中心,共计开设了25个接待窗口专门为老年朋友办理公证。为了让广大市民了解当天的活动安排,根据自身情况办理公证,该处提前在微信公众号、官方网站、官方微博等自媒体上进行宣传,提前将活动时间、地点、内容,预约方式等向社会公布,活动预告还得到了成都电视台、成都商报、四川法制报等公共媒体的关注报道,在大大提高活动社会知晓度的同时还营造了浓厚的重阳节节日氛围。




  暖心关爱,免费办证
  “为老年朋友办实事、办好事、办贴心事”是成都公证处作为全国敬老文明号长期坚持的为老服务理念,考虑老年市民的生活实际,在重阳节免费为老年人办理公证的做法,该处一坚持就是6年。今年10月17日重阳节,该处继续为年满60岁的老年朋友免费办理遗嘱和遗赠扶养协议公证;同时,还提供免费保管遗嘱服务和为老年人免费代书遗嘱、协议等服务;当天还联系了专业司法鉴定机构在活动现场为有需求的老人免费做民事行为能力鉴定。活动当天,在前几日便预约好的老人们早早地来到活动地点,该处工作人员有条不紊地进行接待,引导大家排号、取号、在专家咨询台进行咨询、到接待窗口办理公证,现场繁忙热闹、井然有序。

  早上八点半,前来办理遗嘱公证的赵大爷、吴大妈成为了该处当天接待的首位公证当事人,公证员热情接待,按照办证程序快速受理、快速审查、快速出证,在极短的时间内为其办好了公证。在问到办证体验时,两位年满80岁的老人露出了开心的笑容“这里的办证态度好,办证速度快还为我们免了公证费,真的是在为我们老年人着想。”




  当天,前来办证的老年人纷纷对成都公证处的暖心服务竖起了大拇指,当事人还在公证处当场写下了多封表扬信,表达对成都公证处工作人员热忱服务的满意与肯定,也表达了对该处优质服务的赞扬。
  截至17日下午4点,成都公证处共计受理免费遗嘱和遗赠扶养协议公证178件,已办理154件,接待当事人超过800人次。本次活动,将累计为老年人减免公证、司法鉴定费用50余万元。