成都公证处开启远程视频办理公证新模式

发布日期:2019-09-04

好,成都市成都公证处公证员原野”“好,我是北京......9310成都市成都公证处副主任、公证员原野成功线远在北京的当事人王先生完成该处首例运用远程视频技术办理的公证业务




据了解,王先生因公司正常经营发展向成都某银行申办了两笔贷款。由于公司事务繁忙,王先生无法到成都与银行方办理相关手续,为此,该银行的工作人员电话咨询成都公证处,了解到该处近期推出了远程视频办理公证业务的服务方式。在与王先生沟通后,双方向该处申请预约了通过远程视频办理公证。办证前一天下午,该处承办公证员为当事人双方制定了《网签合同公证的重要提醒》,并线上对双方进行了提醒和交流,该处技术人员与双方就技术问题进行了详细沟通,做好了技术保障的准备工作。




办证当天,在成都公证处影像采集室,公证员原野、康小燕和技术人员端坐在电脑前,在她们对面坐着的是银行的工作人员和王先生公司的工作人员。公证员通过定制的远程办证视频软件连线身处北京的当事人王先生后,首先对其身份进行了验证,并让当事人双方对借款合同内容进行了沟通核实,王先生在公证员和银行工作人员的见证下签订了借款合同并全程将已签署的合同放置于视频监控范围内。

    随后,公证员对当事人双方将要办理的公证业务进行了询问核实,同时对公证流程进行告知说明,并生成了询问笔录。询问结束后,公证员通过远程视频系统文件共享功能将询问笔录及公证申办相关材料实时传输给王先生进行签字确认,公证员通过视频见证了王先生签字捺印、现场封装资料并张贴快递单全过程,同时要求王先生确保所有资料处于视频监控范围内。王先生将通过EMS将资料邮寄给成都公证处承办公证员。整个办证过程用时1个半小时,并进行全程录音录像,制成光盘作为公证档案留档备查。




成都公证处坚持以社会需求为导向,在保证公证质量的前提下,对本人不在成都市,又需在成都市完成公证手续的当事人,提供远程视频核实、远程办证服务,最大程度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,为当事人带来更加便利、高效、个性化的公证服务,全力推进公证行业智能化建设和公证事业的发展。