用青春书写“90后”共产党员的责任担当 ——郭冬巡同志先进事迹

发布日期:2020-01-19

10月24日下午,郭冬巡在单位加班忙完一天的工作后,径直赶往眉山市,当晚为准备第二天办理成都市渔业资源增殖放流活动现场证据保全公证忙到深夜11点。25日凌晨3点多,便和同事来到当地某鱼苗公司,对成都市动物疫病预防控制中心和鱼苗公司工作人员装运此次增殖放流的鱼苗进行现场保全。然而,就在早上7点多,在运送鱼苗回蓉高速路上,郭冬巡和同事所乘车辆发生爆胎,导致车辆侧滑,酿成车祸,郭冬巡全身多处软组织挫伤在同事伤势严重、保全工作无法顺利进行的关头,郭冬巡全然不顾自身伤痛,迅速担起“顶梁柱”的角色,一面及时全面地将未完成的保全工作交接给前来支援的同事,一面紧急联系医院,将同事及时送达就近的医院救治直到将一切安排妥当,郭冬巡才像完成使命一般,将悬着的心落了地

640.webp.jpg

不忘初心——用责任担当彰显共产党员本色

到了医院,由于同事和亲属距离较远还未赶到,作为共产党员的郭冬巡完全顾不得自己满身伤痕忙前忙后为王森玉办理入院手续、陪同检查、取单拿药、向医生了解伤情,一直陪在受伤同事的身边,安抚着受伤同事。同时,继续与前来支援的同事交接后续的工作,详细交代工作情况和当事人的要求,生怕耽误了鱼苗放流的时间。明明她刚与死神擦肩而过,明明她应该作为伤员接受治疗,可她从因撞击而严重变形的车内艰难地爬出来的那一刻起,成了现场最忙碌的人。起初处领导让她赶快去检查,她一句“我没事”便拒绝了,最后领导反复要求甚至“命令”下做了检查才发现郭冬巡在高度紧张、劳累的状态之下,忽略了自己已是满身伤痕,手上、腿上、腰上....到处都是淤青和擦伤说:公证还没有办完,森玉姐伤得那么重,我顾不了那么多

在危险发生之际,郭冬巡做了一名尽责的公证人、担起了照顾受伤同事的责任,忘却了自己也身躯弱小,忽视了自己也满身伤痕,却毫不犹豫地把共产党员沉甸甸的责任扛在肩头。对于这一次的事故,她说,“在成都公证处工作了近三年了,无论作为一名共产党员,还是作为一名成都公证我所做的都是我的本分而已”。

事故发生正值第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育结束不久,郭冬巡作为一名共产党员,在其中受到的教育熏陶深深扎根在她的思想意识里,把共产党员的使命担当融入了每一天的工作。经过深入了解才发现,这个年仅25岁的“90后”共产党员在事发后的一系列反应并非偶然。平日里,她总是用积极负责的态度对待每一件工作。今年,为进一步提升公证服务水平,成都公证处成立“公证到家”共产党员服务队,消息一出,郭冬巡成为了处内第一个报名者;外出办证时,不管严寒酷暑,天气再恶劣,只要答应了当事人,郭冬巡一定风雨无阻;平时接到的案子,即使再复杂,郭冬巡也一定从头到尾负责到底,从不推三阻四。正是郭冬巡在工作中表现出的点点滴滴,让我们看到了一个负责任、有担当、热心肠的共产党员。


乐观坚强——在自强不息中显露为人子女的温情

事故当天,郭冬巡也按照平日里“报喜不报忧”的习惯,把一切安排妥当后,给妈妈打了个电话,只说在路上出了点小意外,自己很安全,却只字不提自己受了伤。这个懂事乐观姑娘,对这一次的经历感悟就是——庆幸,庆幸自己还能见到蓝天,还能见到可爱的家人、朋友、同事还能继续公证。恰逢事故前夕,郭妈妈不小心摔伤了手,却因为心疼医药费一直拖着,不愿上医院做检查。郭冬巡经历了这场意外之后,再也不愿意让妈妈这么拖下去,她要求妈妈必须去把检查做了才算安心。

640.webp (1).jpg

郭冬巡从读小学起,爸爸妈妈就常年在外打工,她和姐姐是跟着爷爷奶奶长大的,别的小朋友放学后就扔掉书包疯玩,懂事的郭冬巡放学回家自觉完成作业后,还会帮着爷爷奶奶做力所能及的家务。正是这样的成长环境让郭冬巡从小养成了独立自主的性格,无论学习还是生活,从未让家人操过心。尽管家庭条件很普通,父母也常年不在身边,但是一家人的心总是连在一起,家人的爱让作为家中小女儿的郭冬巡被幸福围绕。可命运总是那么不公平,在郭冬巡读大一的时候郭爸爸被病魔带走了生活的重创没有压垮郭冬巡,却铸就了她越挫越勇的品格在大多数人眼中,90后还不太懂事,而当时不满20岁的郭冬巡就已经开始承担家庭责任。为了给妈妈减轻负担,郭冬巡靠助学贷款完成了大学四年的学业,经常利用课余时间兼职赚取生活费,并在读书期间靠自己的努力多次获得奖学金。面对不幸的遭遇,郭冬巡不仅勇敢坚强,还用自己出色的成绩回报妈妈让妈妈为她自豪。


公证为民——用专业服务诠释成都公证人的职业精神

服务社会,公证为民,这是郭冬巡对公证工作一直坚守初心。用她的话说:“公证能给人带来希望”。大学期间郭冬巡就凭着自己的努力通过了司法考试。2017年,大四的她来到成都公证处实习,因为喜欢这个集体,便下决心毕业以后留在这里工作。郭冬巡凭着自己实习期积累的工作经验和出色的业务能力留在了成都公证处驻天府新区不动产登记服务中心公证服务窗口工作。虽然这里只是成都公证处的一个驻外窗口,离成都公证处本部有一个小时车程的距离,坐车上下班也不太方便,但刚从大学毕业的郭冬巡没有一丝怨言,在这里一干就是近三年时间。用自己的热心与责任心对待每一个人、每一件事,曾在工作中多次受到当事人、领导及同事的表扬和肯定,在天府新区驻外窗口值班的公证员与她合作过后总是用“积极”“热心”“业务能力”一类的词汇来形容她。对于成都公证处服务国际化营商环境建设这一项工作,她更是毫不懈怠,只要工作稍有空闲,她就捧着处内制定的服务国际化营商环境建设“四张清单”手册钻研学习,并把处内制度落实到每一次公证服务中,今年她经手协助办理的公证没有一件超时出证、没有一次超范围收取材料,更没有一起被投诉的情况。作为一名准公证员,郭冬巡一直秉持着“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”的新思维、新理念,把成都公证处“公证为民”的四字教诲铭记于心,用自己的热服务着社会,每当看到当事人满意的笑容,收到当事人真挚的感谢,郭冬巡觉得自己付出的努力很值得。

640.webp (2).jpg

郭冬巡作为一名“90后”共产党员,用坚守的初心滋养着青春的种子,用自己的青春与热血书写着在平凡岗位上的责任担当,用自己的朴实无华诠释了新时期共产党员的最美风采!