四川省成都市成都公证处获评“全国公共法律服务工作先进集体”

发布日期:2020-02-21

  1月26日,司法部发布《关于表彰全国法律援助和公共法律服务工作先进集体 先进个人的决定》,对全国723个公共法律服务工作先进集体等进行表彰,成都公证处作为成都市公证行业唯一代表,获得了“全国公共法律服务工作先进集体”称号。

  近年来,成都公证处主动作为,拓展公证法律服务的新思路,研究深化公共法律服务体系新方法,主动融入和服务公共法律服务体系建设工作。一是入驻成都市公共法律服务中心开设公证服务窗口,选派公证员不间断轮值,与律师、司法鉴定、人民调解、法律援助等共同为当事人提供一站式的公共法律服务,并遴选资深公证员加入12348四川法网专家库,在线为当事人解答法律疑问,进一步满足当事人对法律服务多样化、便捷化需求。二是制定实施公证事项办证材料、125项公证24小时出证、让当事人办理公证“最多跑一次”、办证流程等国际化营商环境建设公证服务“四张清单”,并在办公场地和官方网站对外公示,全面提升服务公共法律服务体系的能力和水平。三是将服务国际化营商环境建设、推进让当事人办理公证“最多跑一次”等工作与主动参与街道(乡镇)依法治理工作相结合,为街道、社区提供免费普法、专项法律顾问、办理赋强公证、公证调解、决策建议等服务,切实维护街道、社区居民和企事业单位的合法权益,积极为促进党政机关依法全面履行职能提供公证法律服务。四是与成都市中级人民法院、高新区人民法院等开展深度合作,通过优化运行机制、提升队伍能力、增强技术辅助等方式,扩大司法辅助工作范围,不断提升工作成效。五是成立专门的证据保全部、金融业务部以及“公证到家”共产党员服务队、调查核实工作小组,高标准推进让当事人办理公证“最多跑一次”工作,全面为促进社会公平正义、国家重大经贸活动和全方位对外开放等提供优质公证法律服务。六是早在2017年7月便开始了对口帮扶甘孜藏族自治州公证同行的工作,通过捐赠办公设备、实地指导、远程办证、交流学习、赠送公证业务书籍资料等方式,帮助对口帮扶对象培育公证人才,协助解决业务难题。