疫情下的坚守 司法辅助不缺位

发布日期:2020-03-02

因新冠肺炎疫情的缘故,2020年的春节对每一个中国人来说都注定不寻常,居家休息、减少外出、做好防护成为2020年新春开启的方式2月3日,为确保法院文书送达工作如期开展、促进法院审判工作顺利进行,成都公证处司法辅助部驻成都中级人民法院送达中心,根据法院庭室特点、工位区域间隔区分等,以轮班到岗的形式正式复工。为进一步提升送达工作质效,复工前,全体送达员已经以“云学习”的方式,学习最新的政策文件,并对电子送达的操作规范进行了加强学习。

复工伊始,通知2月开庭案件的当事人取消开庭、暂停窗口送达工作、尽量将邮寄送达案件改为电子送达每一项工作都是要立即推进的急事。由于人员减半,送达中心员工自动配对为AB角,每个人都身兼数职,是送达员,告知当事人取消开庭,开庭时间另行通知;是内勤员工,打印结案文书、与庭室及时无缝对接;还能是系统客服,为当事人解答电子文书签收遇到的每一个问题。每个人都开启了办公“起飞模式”,虽然人少但是服务质量坚决不能下降。


image.png


复工现场,送达中心办公室电话铃声像合奏曲一样响起,大家都奔跑起来接听,就怕漏接一个造成工作遗漏;AB两班的员工每天下班后都及时做好详细的工作台账,将“重任”交接给下一个班次的同事。

    在办公室,你会听到:“因为疫情防控期间,法院已暂停诉讼服务大厅服务,现改用电子送达方式向你送达诉讼文书,请问你同意使用成都市中级人民法院微信公众号来领取诉讼文书吗?”这样规范的电话通知用语。


image.png

也可以听到:“疫情防控期间,请确保您提供的地址可以邮寄到本人,以减少人员流动,也请您在领取邮件时务必佩戴好口罩、手套保护自己”这样温暖的温馨提示。2月3日至2月27日,成都公证处驻成都市中级人民法院送达中心已为2400余人次的当事人打去电话或推送电子短信。

特殊时期,特殊办公,疫情牵动着每个人的心。成都公证处驻成都市中级人民法院送达中心全体送达员在岗位上,以专业的送达方式为抗击疫情助力,切实维护每一位当事人的合法权益。