坚守初心担使命,“十大实事”暖人心 --成都公证处开展“为当事人办好十大类实事”活动

发布日期:2021-03-31

成都公证处深入贯彻落实中央、省市和市局关于加强政法队伍教育整顿的部署,深入开展“为当事人办好十大类实事”活动,全面落实“我为群众办实事”工作要求,进一步提升全处公证队伍工作效能和服务水平,让当事人放心、舒心、暖心办理公证,不断增强人民群众对公证服务的获得感、幸福感。


1.png


一、免费为社区居民开展《民法典》等涉及居民切身利益的公益普法活动,让《民法典》走进社区、深入群众、深入人心,切实解决群众困难,将普法教育进行到底。

二、为老弱病残孕等有困难的群众提供上门服务,依托“共产党员服务队”及时响应服务需求,做到上门服务零距离,温情服务暖人心。

三、每年不间断为老年人免费办理遗嘱公证;开展重阳节公益活动,为符合条件的老年人免费办理遗嘱、遗赠扶养协议公证,切实做到为老年人办实事、献爱心、送幸福。

四、聚焦“幸福美好生活十大工程”,围绕“高质量发展攻坚年”主题,深入开展“减证便民”工作。坚持以服务群众为中心,大胆创新工作模式,通过减证便民、网上办证等方式,打通服务群众“最后一公里”。

五、持续深化让当事人办理公证“最多跑一次”工作,优化服务模式,创新服务方式,提升服务效率,促进公证服务工作提质增效。

六、协助当事人收集办理公证的材料,让当事人少跑路。针对法律关系简单、事实清楚、无争议、材料齐全的公证,当即受理,马上办证。对于业务咨询、材料不全的当事人,协助当事人完成公证申请材料的准备。

七、高效便捷为当事人提供公证档案查询服务,在保护公民隐私的前提下,优化档案查询服务流程,为当事人减少不必要的麻烦。

八、贯彻国家普惠金融政策,降低中小企业融资成本。对中小微企业进行公证费用减免,助力中小微企业更好更长远的发展。

九、通过“E视界”远程视频办证软件、微信在线办证小程序等“互联网+公证”方式,为藏区群众提供便捷的公证服务,持续为藏区群众解决办证难等问题。

十、提高司法辅助事务工作中电子送达的比例。由传统司法送达模式向信息化司法送达模式转变,线下操作向线上系统对接模式转换,提高司法送达的效率。

成都公证处思民所思、忧民所忧、解民所困,通过“为当事人办好十大类实事”的落实推进,切实解决当事人办理公证“急难愁盼”问题,充分满足当事人对公证工作的新期待、新要求,真正做到为群众办实事、办好事、办身边事,不断提升群众对公证工作的满意度。