“公证核心价值观”表述语全国征求意见启示

发布日期:2017-09-21

  2017年7月,司法部副部长熊选国在全国公证工作会议上提出,中国特色社会主义核心价值观是否可以概括为“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”,供大家讨论。之后又要求,要更好地调动群众智慧参与“公证核心价值观”的讨论。为充分发挥公证核心价值观在中国特色社会主义公证事业改革发展中的导向、凝聚、激励作用,现面向全国公证界、法律法学界征求“公证核心价值观”表述语,也欢迎社会各界人士参与。
  一、 表述语撰写要求
  1. 公证制度是国家为保证法律的正确实施,维护社会经济民事流转秩序,预防纠纷,减少诉讼,保护公民、法人和其他组织的合法权益而设立的一项预防性的司法证明制度,具有服务、证明、沟通、监督等功能,是国家法治建设的重要组成部分。“公证核心价值观”既要遵循社会主义核心价值观,又要体现公证行业独特的价值取向。
  2. “公证核心价值观”表述语须言简意赅、定位准确、特色鲜明、易懂易记;与公证行业文化传承、工作作风、服务方式等相融合;富有时代气息、具有职业特点、拥有普遍认同感。
  4. 以2字、3字、4 字为组合均可,每组不能超过16个字。
  二、 征集时间
  2017年9月16日至2017年9月30日(征集期15天,信函以寄出地邮戳时间为准)。
  三、 参与说明
  1、参与者在中国公证网站《“公证核心价值观”表述语全国征求意见启示》中下载《“公证核心价值观”表述语征求意见表》进行填写。
  2、征求意见表可通过电子邮件、纸质邮寄或传真方式反馈至中国公证协会。
  3、撰写多组表述语者,可复制多张征求意见表。
  4、欢迎公证处利用工作便利组织社会人士参与征求活动。公证处组织征求意见的,在活动结束日前,将所征求到的意见表统一汇集提交中国公协(电子、纸质版均可)。
  5、参与征集者请填写真实姓名和手机号码。
  6、征集结束后,将组织专家从中选出5组左右表述语面向全国投票。
  四、奖励办法
  征集结束后,将从“公证核心价值观”表述语征求意见表中随机抽取100名鼓励奖获得者,每人奖励100元。
  五、联系方式
  1、地址:北京市丰台区方庄芳城园一区17号楼B座16层,邮编:100078
  2、电子邮箱:zggzxhgw@126.com
  3、传真:010-58075108

  4、联系人及电话:王晓鸥 010-58075666-8035


  附件: “公证核心价值观”表述语征求意见表


  中国公证协会

  2017年9月15日




  附件




(本文转自中国公证协会网站)